2007年08月31日
大人の味だよね!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
↑いただきものです。小田原名産 チーズ入り笹燻し(いぶし)
澱粉・卵白・保存料・合成着色料は無添加でした。
『おおっ燻製風味だね!いい香りだっ そう、大人の味だよね・・・』 というキャッチコピー
ということで、本日入荷となりました。
キリン カクテル SPARKLR
※ファジーネーブル
果汁10% アルコール5% ピーチの香りとオレンジ果汁効いてます。甘めがお好きな方におすすめ。
※クリア ジントニック
果汁2.5% アルコール6% ジンとライムが爽やかな香り。強めの炭酸でスッキリ。
※ゴールドモスコミュール
果汁3.5% アルコール5% セミドライのジンジャエールに、レモンとライムを搾ったスパイシーな味わい
の3種類です!!
当店では、145円にて販売しております。
今夜は、スッキリした大人の味のクリア ジントニッと、大人の味笹燻しと合わせてみよう。
↑いただきものです。小田原名産 チーズ入り笹燻し(いぶし)
澱粉・卵白・保存料・合成着色料は無添加でした。
『おおっ燻製風味だね!いい香りだっ そう、大人の味だよね・・・』 というキャッチコピー
ということで、本日入荷となりました。
キリン カクテル SPARKLR
※ファジーネーブル
果汁10% アルコール5% ピーチの香りとオレンジ果汁効いてます。甘めがお好きな方におすすめ。
※クリア ジントニック
果汁2.5% アルコール6% ジンとライムが爽やかな香り。強めの炭酸でスッキリ。
※ゴールドモスコミュール
果汁3.5% アルコール5% セミドライのジンジャエールに、レモンとライムを搾ったスパイシーな味わい
の3種類です!!
当店では、145円にて販売しております。
今夜は、スッキリした大人の味のクリア ジントニッと、大人の味笹燻しと合わせてみよう。
2007年08月31日
本日入荷!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
発売になりました。キリン カクテル
SPARKLE (スパークル)
ファジーネーブルが私の好み!
まだまだ、ク~ト冷たいものがほしいでしょ!
おすすめですよ・・・
発売になりました。キリン カクテル
SPARKLE (スパークル)
ファジーネーブルが私の好み!
まだまだ、ク~ト冷たいものがほしいでしょ!
おすすめですよ・・・
2007年08月30日
からっ風!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
ブログを見てご来店いただきました。
からっ風をご購入!!!
からっ風は以前にもご紹介いたしましたが、もう17年以上も販売している日本酒です。
駿府城下に、からっ風とともにやって来て、春霞とともに姿を消す吟醸酒・・・というコンセプトで発売したんです。
現在は、秋ごろまで販売しています。
今年の、からっ風の呑み切り会が10月7(日)に開催されます。
藤枝市田沼 リストランテ・ジェノバにてです。会費、お一人様6000円。
当日は、JAZZグループの、大石俊夫グループの生演奏を聴きながら、今年のからっ風を呑むをいう企画。
チケットが当店にご用意してあります。ご興味のある方はどうぞ。
ブログを見てご来店いただきました。
からっ風をご購入!!!
からっ風は以前にもご紹介いたしましたが、もう17年以上も販売している日本酒です。
駿府城下に、からっ風とともにやって来て、春霞とともに姿を消す吟醸酒・・・というコンセプトで発売したんです。
現在は、秋ごろまで販売しています。
今年の、からっ風の呑み切り会が10月7(日)に開催されます。
藤枝市田沼 リストランテ・ジェノバにてです。会費、お一人様6000円。
当日は、JAZZグループの、大石俊夫グループの生演奏を聴きながら、今年のからっ風を呑むをいう企画。
チケットが当店にご用意してあります。ご興味のある方はどうぞ。
2007年08月30日
Do you try it?
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
また、衝動買い!!
↓割ると中から Do you try it?
ひじょうにやわらかな・・・お豆腐でございました。
なるほど、『スプーンですくって』 という訳ですね。
味が、ちょっと、違うな?
私の好みと・・・
今度は、形に惑わされないようにしよう。
あくまでも、私個人の意見ですから。
また、衝動買い!!
↓割ると中から Do you try it?
ひじょうにやわらかな・・・お豆腐でございました。
なるほど、『スプーンですくって』 という訳ですね。
味が、ちょっと、違うな?
私の好みと・・・
今度は、形に惑わされないようにしよう。
あくまでも、私個人の意見ですから。
2007年08月29日
2007年08月29日
レトロ!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
ちょっぴりでも涼しくなると、台所で煮炊きがしたくなる。
すごく久しぶりに、 『いもがら』 を煮てみた。
今から、17年位前に初めて食べ方を教わった。
そこは、無農薬の会という共同購入の場所。自分の母親より上の方々から自分と同じ位の主婦の集まり。なるべく安全で、顔の見える方からの商品の購入目的の場所。
でも、○○の知恵袋といったように雑学の宝庫だったりもする。
話は脱線しましたが、里芋の茎のことで、それを煮たということ・・・
↑こんな風にほされてたものを
↑お水でもどし、下茹でをするとこんなことに
少し豚肉を入れて、煮たが、作る時は同じような煮物ばかり。
家人には、手間をかけても喜ばれないが・・・
若者には、レトロな家具や雑貨が人気のよう。
携帯電話を、昭和のレトロ黒電話に変身させるアクセサリーがまさにそれ!
小さく便利にしたのに、あえて受話器のアクセサリーとして使う。
まあ、固定電話がない若者が増えてきているので、理解できるが。
日本食というか、お婆ちゃん煮物のような食べ物には目が行かないんだろうな!
食のレトロには?
ちょっぴりでも涼しくなると、台所で煮炊きがしたくなる。
すごく久しぶりに、 『いもがら』 を煮てみた。
今から、17年位前に初めて食べ方を教わった。
そこは、無農薬の会という共同購入の場所。自分の母親より上の方々から自分と同じ位の主婦の集まり。なるべく安全で、顔の見える方からの商品の購入目的の場所。
でも、○○の知恵袋といったように雑学の宝庫だったりもする。
話は脱線しましたが、里芋の茎のことで、それを煮たということ・・・
↑こんな風にほされてたものを
↑お水でもどし、下茹でをするとこんなことに
少し豚肉を入れて、煮たが、作る時は同じような煮物ばかり。
家人には、手間をかけても喜ばれないが・・・
若者には、レトロな家具や雑貨が人気のよう。
携帯電話を、昭和のレトロ黒電話に変身させるアクセサリーがまさにそれ!
小さく便利にしたのに、あえて受話器のアクセサリーとして使う。
まあ、固定電話がない若者が増えてきているので、理解できるが。
日本食というか、お婆ちゃん煮物のような食べ物には目が行かないんだろうな!
食のレトロには?
2007年08月29日
BOSSも15年!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
新発売!!
サントリー BOSS レジェンドブレンド
気品ある 伝説の香りを追求したコーヒー ・・・キャッチフレーズ
BOSSは発売から15週年です。
オリジナル豆『レジェンド』を使用しています。この豆は、エチオピア最大の生産者団体と共同開発したオリジナル。
香りを際立たせつつ、苦味を抑えたミルクマイルドで飲みやすいタイプです。
知ってて飲むのもいいんじゃないでしょうか!!
新発売!!
サントリー BOSS レジェンドブレンド
気品ある 伝説の香りを追求したコーヒー ・・・キャッチフレーズ
BOSSは発売から15週年です。
オリジナル豆『レジェンド』を使用しています。この豆は、エチオピア最大の生産者団体と共同開発したオリジナル。
香りを際立たせつつ、苦味を抑えたミルクマイルドで飲みやすいタイプです。
知ってて飲むのもいいんじゃないでしょうか!!
2007年08月29日
秋がそこまで!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
毎日暑い日が続いていますが、ふと気が付くと・・・
虫の声が~
ちょっと何の虫かは?
ということで確実に 秋 が近づいていますね。
日本酒にも秋
【 ひやおろし 】という名前がつくお酒。
それは、よく耳にすることでしょう!
これって何のこと!というあなたに、簡単にご説明。
昔は、お酒が出来たら樽に詰めていましたが、火入(熱を加える)ことをしないで生(ひや)のまま詰めていたことから・・・ひやおろし
今は、冬仕込んだお酒が、春・夏を越して、お酒にまるみや、熟成・旨みが増した頃に出荷になるお酒のこと。
蔵元さんによっては、ひと夏を越してお酒がおいしくなるという意味で・・・秋上がりと使うところもありますね。
ワインの新酒!!などは、各メーカーがそろえて発売になります。
日本酒業界も一部では、9月9日に・・・という動きがでています。実際にはすでに発売になっている蔵元さんもありますし、今後どうでしょうか?
当店入荷予定の商品
●花垣 純米ひやおろし 米しずく
●鳳凰美田 山田錦米 純米吟醸
●鳳凰美田 五百万石米 純米吟醸
●開運 純米ひやおろし
●米鶴 特別純米原酒生詰め ひやおろし
個人的には花垣。
お酒がおいしいな!と教えてくれたお酒が、まさしくこれ。新酒、つまりできたてはお酒の荒さや香りが目立っているけれど、この頃のお酒って・・・おいしいですよ。やさしくなっているんですよ。
日本酒が苦手という方も、ひやおろしから入門されるのはいかがでしょうか。
早い商品ですと、9月早々に入荷となります。
毎年人気商品のお酒でもあり、本数に限りがありますので、お買い逃しのないように!!
毎日暑い日が続いていますが、ふと気が付くと・・・
虫の声が~
ちょっと何の虫かは?
ということで確実に 秋 が近づいていますね。
日本酒にも秋
【 ひやおろし 】という名前がつくお酒。
それは、よく耳にすることでしょう!
これって何のこと!というあなたに、簡単にご説明。
昔は、お酒が出来たら樽に詰めていましたが、火入(熱を加える)ことをしないで生(ひや)のまま詰めていたことから・・・ひやおろし
今は、冬仕込んだお酒が、春・夏を越して、お酒にまるみや、熟成・旨みが増した頃に出荷になるお酒のこと。
蔵元さんによっては、ひと夏を越してお酒がおいしくなるという意味で・・・秋上がりと使うところもありますね。
ワインの新酒!!などは、各メーカーがそろえて発売になります。
日本酒業界も一部では、9月9日に・・・という動きがでています。実際にはすでに発売になっている蔵元さんもありますし、今後どうでしょうか?
当店入荷予定の商品
●花垣 純米ひやおろし 米しずく
●鳳凰美田 山田錦米 純米吟醸
●鳳凰美田 五百万石米 純米吟醸
●開運 純米ひやおろし
●米鶴 特別純米原酒生詰め ひやおろし
個人的には花垣。
お酒がおいしいな!と教えてくれたお酒が、まさしくこれ。新酒、つまりできたてはお酒の荒さや香りが目立っているけれど、この頃のお酒って・・・おいしいですよ。やさしくなっているんですよ。
日本酒が苦手という方も、ひやおろしから入門されるのはいかがでしょうか。
早い商品ですと、9月早々に入荷となります。
毎年人気商品のお酒でもあり、本数に限りがありますので、お買い逃しのないように!!
2007年08月28日
イケメンに手ほどき?
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
昨日の日経流通新聞に掲載!!
イケメン調理人 女性に手ほどき
容姿端麗な男性料理人が表紙を飾る料理本が登場し、20~30代の女性を引き付けているようです。
何年か前から、オープンキッチンでのお店が増えた。
デパートなどでは、一流シェフが料理指導をしてくれる・・・これは、食材の購買との関係もあるような。
お店とお客様の距離が随分近くなってきたように思う。
そこに、イケメンとくれば・・・料理に対する意欲がわくんだろう。
私の料理は我流で、母親から、料理本から、TVからなど。
料理教室など通った事などない。
ただし、ふと!
もう少し、レパートリーを増やしていきたいな!
盛り付け方、素材の切り方・・・おいしそうに見えないし。
と思う事、しばしば。
きっかけがイケメンかもしれないが、それでもいいかも!
料理をすれば、それに合わせるアルコールがあるじゃないですか?
そこに、この業界にもかすかな光が・・・・
昨日の日経流通新聞に掲載!!
イケメン調理人 女性に手ほどき
容姿端麗な男性料理人が表紙を飾る料理本が登場し、20~30代の女性を引き付けているようです。
何年か前から、オープンキッチンでのお店が増えた。
デパートなどでは、一流シェフが料理指導をしてくれる・・・これは、食材の購買との関係もあるような。
お店とお客様の距離が随分近くなってきたように思う。
そこに、イケメンとくれば・・・料理に対する意欲がわくんだろう。
私の料理は我流で、母親から、料理本から、TVからなど。
料理教室など通った事などない。
ただし、ふと!
もう少し、レパートリーを増やしていきたいな!
盛り付け方、素材の切り方・・・おいしそうに見えないし。
と思う事、しばしば。
きっかけがイケメンかもしれないが、それでもいいかも!
料理をすれば、それに合わせるアルコールがあるじゃないですか?
そこに、この業界にもかすかな光が・・・・
2007年08月28日
たまごじゃないよ!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
私の衝動買い!!
思わずパッケージに・・・
たまご?
いいえ!
北海道 の生乳をつかっている 牧家の白いプリン
4個入り 840円
割れる瞬間、おもわず・・・笑っちゃいました!
なめらか~でクリーミー。カラメルがよく合う白いプリンでした。
私の衝動買い!!
思わずパッケージに・・・
たまご?
いいえ!
北海道 の生乳をつかっている 牧家の白いプリン
4個入り 840円
割れる瞬間、おもわず・・・笑っちゃいました!
なめらか~でクリーミー。カラメルがよく合う白いプリンでした。
2007年08月28日
日本酒好きの方に!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
しっかり、お酒の話です。ご興味のある方はお読み下さい。
日曜日の蔵元見学の報告!
長野県駒ヶ根市 『 長生社 』 という蔵元さんへ行ってきました。
この蔵元さんは、純米酒だけを造っています。
銘柄は 【 信濃鶴 】 ご縁があって、当店は今年の2月からのお付き合いです。
駒ヶ根駅からすぐの所にある、敷地が大変大きい蔵元さんです。
現在使用している蔵は、大正9年に建てたということです。その当時は、1000石蔵(一石=100本
この蔵で10万本造れる大きさ)で将来は、5倍の生産量がまかなえる大きさの土地を確保したそうです。
現在の専務が杜氏になって、純米酒だけで勝負する蔵元さんになりました。全国でも大変珍しい蔵元さんです。
↑無菌室の麹室(こうじむろ)です。
↑静岡の開運さんと同じ機械。麹を人手をかけずに造れる優秀な機械。
↑サーマルタンク と言うお酒を醗酵させるタンク。お酒ができたら、貯蔵タンクにもなるすぐれもの。
↑お酒を搾る機械ですが、冷蔵庫の中にあります。長い期間酒造りをするためには必要だそうです。
人の手をかけず、酒を造るための投資を惜しみなくし、無駄なことはせず、低価格で、純米酒を造る努力をなさっている蔵元さんです。
↑長野県は野菜を酒粕で漬け込むので、夏こそ必要になります。
当店では、信濃鶴 純米酒 1.8L 1,920円 (税込み) にて販売しております。
価格には、生産地価格と言うものがありますので、駒ヶ根市とは若干価格がちがいます。ご了承ください。
ここまで、お読みいただきありがとうございました。
信濃鶴が飲みたくなりませんか?当店にございます。
ぜひとも、ご来店お待ち申し上げます。
しっかり、お酒の話です。ご興味のある方はお読み下さい。
日曜日の蔵元見学の報告!
長野県駒ヶ根市 『 長生社 』 という蔵元さんへ行ってきました。
この蔵元さんは、純米酒だけを造っています。
銘柄は 【 信濃鶴 】 ご縁があって、当店は今年の2月からのお付き合いです。
駒ヶ根駅からすぐの所にある、敷地が大変大きい蔵元さんです。
現在使用している蔵は、大正9年に建てたということです。その当時は、1000石蔵(一石=100本
この蔵で10万本造れる大きさ)で将来は、5倍の生産量がまかなえる大きさの土地を確保したそうです。
現在の専務が杜氏になって、純米酒だけで勝負する蔵元さんになりました。全国でも大変珍しい蔵元さんです。
↑無菌室の麹室(こうじむろ)です。
↑静岡の開運さんと同じ機械。麹を人手をかけずに造れる優秀な機械。
↑サーマルタンク と言うお酒を醗酵させるタンク。お酒ができたら、貯蔵タンクにもなるすぐれもの。
↑お酒を搾る機械ですが、冷蔵庫の中にあります。長い期間酒造りをするためには必要だそうです。
人の手をかけず、酒を造るための投資を惜しみなくし、無駄なことはせず、低価格で、純米酒を造る努力をなさっている蔵元さんです。
↑長野県は野菜を酒粕で漬け込むので、夏こそ必要になります。
当店では、信濃鶴 純米酒 1.8L 1,920円 (税込み) にて販売しております。
価格には、生産地価格と言うものがありますので、駒ヶ根市とは若干価格がちがいます。ご了承ください。
ここまで、お読みいただきありがとうございました。
信濃鶴が飲みたくなりませんか?当店にございます。
ぜひとも、ご来店お待ち申し上げます。
2007年08月27日
駒ヶ根にて!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
昨日の、駒ヶ根土産!!
駒ヶ根で一番有名なソースカツ丼屋さん『 明治亭 』
本当は、ここのカツ丼を食べるつもりでしたが、待ち時間があり断念。その代わりに、サービスエリアでみつけました。
駒ヶ根以外では、諏訪湖のサービスエリアで、まとめ買いしているこのソース。なかなか、おいしいですよ。お試しあれ!
お土産やさんは、秋。信州限定を!
当店も、そろそろ季節を感じる商品が入荷してきます。
日本酒は、ひやおろしなどが9月になると続々入荷。
ワインは、この暑い時期にご予約を取る、ボジョレー・ヌーボォー2007。
国産ワインも、そろそろ活気に満ちてきます。
乞うご期待!!
昨日の、駒ヶ根土産!!
駒ヶ根で一番有名なソースカツ丼屋さん『 明治亭 』
本当は、ここのカツ丼を食べるつもりでしたが、待ち時間があり断念。その代わりに、サービスエリアでみつけました。
駒ヶ根以外では、諏訪湖のサービスエリアで、まとめ買いしているこのソース。なかなか、おいしいですよ。お試しあれ!
お土産やさんは、秋。信州限定を!
当店も、そろそろ季節を感じる商品が入荷してきます。
日本酒は、ひやおろしなどが9月になると続々入荷。
ワインは、この暑い時期にご予約を取る、ボジョレー・ヌーボォー2007。
国産ワインも、そろそろ活気に満ちてきます。
乞うご期待!!
2007年08月26日
A-CAFEワイン会!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
長野県駒ヶ根市から、とんぼ帰りです。予定時刻に間に合わずごめんなさい。
茶町にあるお店 a-cafeさんでワイン会に出席しました。
↑本日のワイン
今日は少なめの4種類でしたが・・・8名にて
←ブイヤベース。かさごを使ったそうです。
←自家製のマヨネーズ・生クリーム・ニンニクの、アイオリソースが後引く味だったな。
←ホタテの貝柱を使ったカナッペ。
←お気に入りのパン。ワインに良く会うんです。
店主さんのご好意で、食事をしながら楽しめました。
このワインと、お料理 〆て・・・3,500円です。とってもお徳なワイン会だと思いませんか?
a-cofeさんの、おなじみさん向けのワイン会ですが、ご興味がある方は、一度ご来店してみるのもいかがでしょうか!! 続きを読む
長野県駒ヶ根市から、とんぼ帰りです。予定時刻に間に合わずごめんなさい。
茶町にあるお店 a-cafeさんでワイン会に出席しました。
↑本日のワイン
今日は少なめの4種類でしたが・・・8名にて
←ブイヤベース。かさごを使ったそうです。
←自家製のマヨネーズ・生クリーム・ニンニクの、アイオリソースが後引く味だったな。
←ホタテの貝柱を使ったカナッペ。
←お気に入りのパン。ワインに良く会うんです。
店主さんのご好意で、食事をしながら楽しめました。
このワインと、お料理 〆て・・・3,500円です。とってもお徳なワイン会だと思いませんか?
a-cofeさんの、おなじみさん向けのワイン会ですが、ご興味がある方は、一度ご来店してみるのもいかがでしょうか!! 続きを読む
2007年08月26日
2007年08月26日
2007年08月26日
2007年08月26日
2007年08月25日
明日のために!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
ザ・プレミアム モルツ のハーフ&ハーフ
おいし~い!! グーと飲み干してしまいました。
明日は、蔵元さんに伺います。
お酒を飲んで、イメージトレーニング!!
このお酒、価格が良心的なんですよ。
純米酒 1.8L 1,920円
また、明日ご報告いたします!!
ザ・プレミアム モルツ のハーフ&ハーフ
おいし~い!! グーと飲み干してしまいました。
明日は、蔵元さんに伺います。
お酒を飲んで、イメージトレーニング!!
このお酒、価格が良心的なんですよ。
純米酒 1.8L 1,920円
また、明日ご報告いたします!!
2007年08月25日
2007年08月25日
静岡土産に!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
皆さんの静岡土産って何でしょう?
当店が選ぶのは、黒はんぺです。
↑は、静岡市駿河区さつき町にある 河忠商店 のものです。
ここのは、生でも食べれるし、厚いからフライにしても食べでがある。
お店に行くと、作っているところが見られますよ。
さあこれをお土産に、明日は蔵元見学に行ってきます。
皆さんの静岡土産って何でしょう?
当店が選ぶのは、黒はんぺです。
↑は、静岡市駿河区さつき町にある 河忠商店 のものです。
ここのは、生でも食べれるし、厚いからフライにしても食べでがある。
お店に行くと、作っているところが見られますよ。
さあこれをお土産に、明日は蔵元見学に行ってきます。