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2015年09月28日

創業400年記念酒 720ML 3万円+税!

本日到着のお手紙から!

当店取扱い 福小町 を醸す、秋田県湯沢市 木村酒造様。

何と今年で創業400年

そこで、10月1日より記念酒を販売するそうです。




実物ではありませんので、不鮮明ですが・・・。
かなり豪華な感じです。
これは、720MLサイズの写真です。

ラベルの部分は、湯沢市の伝統工芸『川連漆器』に使われている高級漆が施されています。


お酒の内容につきましても、ビックリで・・・。

純米大吟醸


使用米:兵庫県産山田錦特等米100%
精米歩合:26%
アルコール度:16.5%
日本酒度:±0
酸度:1.4

販売価格 1.8L 50,000円 外税   720ML 30,000円 外税


ご予約のみの販売といたします。
ご興味のある方は、お問い合わせ下さい。







地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
℡ 054-252-6632





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Posted by こめこめ at 23:59Comments(0)福小町(秋田)

2015年09月26日

今晩は『こめ会』です!

連休明けから、ずっとブログを更新しておりません。
『ひやおろし』の入荷もございますし、新着の日本酒もございます。
仕事を怠りまして、申し訳ございません。

いつものことなのですが・・・。


さて、今晩は『こめ会』です。


これから支度にかかりますので・・・。




地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
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Posted by こめこめ at 17:47Comments(0)こめ会(日本酒の会)

2015年09月20日

本日より連休をいただきます。

おはようございます。

本日から3日間連休をいただきます。


今日は、久しぶりに娘とのデートになりそうです。
大人ばかりの我が家に、娘が数日間の帰省。
賑やかですね、女の子は・・・。
食事も楽しくなります。



地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
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Posted by こめこめ at 08:00Comments(0)

2015年09月18日

シルバーウィークは・・・。

コメヤス酒店のシルバーウィークの予定です。

申し訳ありませんが・・・。

20日・21日・22日

3日間はお休みを頂ます。


23日は、午後6時まで営業いたします



地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
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Posted by こめこめ at 23:59Comments(0)

2015年09月17日

一喜(いっき)

本日、蔵元様にお越しいただきました。


昨日ご案内した、お酒の蔵元様です。
千葉県印旛郡酒々井町 (株)飯沼本家様へ入社2年目の営業様。
年齢を伺ったら、自分の子供よりお若いんですが・・・。
地に足がついているといいますか?
しっかりした若者です。
お酒に対して情熱があり、僅かな時間でしたが、楽しくお話しさせて頂きました。

本日ご紹介しますお酒。

一喜

直汲み 純米吟醸生酒


使用米:美山錦
精米歩合:55%
アルコール度:17度


は、昨日ご紹介の甲子正宗の別銘柄です。
関東地区で展開しているお酒で、
神奈川県に1店。
そして、静岡県内では当店のみの取り扱いなんです。

しかも、当店より西には取り扱いがありません。

価格もリーズナブル。
高級酒の路線とは違い、ご飲食店様や一般の方にお買い求めやすい価格設定の銘柄です。

どうぞ一度お試しくださいませ。







地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
℡ 054-252-6632





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Posted by こめこめ at 23:59Comments(0)

2015年09月16日

愛山使用なのに・・・。

当店取扱い銘柄、『一喜』を醸す、(株)飯沼本家様。
こちらの本来の銘柄は、甲子正宗




純米大吟醸

1.8L サイズのみ

使用米:愛山
精米歩合:50%
アルコール度:16

3,600円 外税


こんなに、リーズナブルでいいんでしょうか?


本日ご来店のお客様、この銘柄を見て、
『おっ、珍しい!』・・・と、大人買い頂きました。


残り僅かとなりましたので、お早めにどうぞ!!



地酒&ワイン
コメヤス酒店
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Posted by こめこめ at 23:59Comments(0)

2015年09月15日

羽根屋 ひやおろし

北陸新幹線が開通し、半年が経ちましたね・・・。
私も1度乗車し、車内の広さと静けさに驚きました。
夜の乗車でしたので、車外から眺める景色はわかりませんが、
立山連峰に富山湾、きれいなのでしょね。


さて、今や富山と言えば『立山』に次ぐ勢いである



『羽根屋』のお酒が入荷。


純米吟醸 ひやおろし



1.8L / 720ML入荷

使用米:富山県産 五百万石
精米歩合:60%
アルコール度:15
日本酒度:+5
酸度:1.5




以前雑誌 『pen』の表紙に掲載されたお酒です。

ふくよかで透明感のある旨みが、
綺麗な酸でふちどられてフェードアウト。
金沢酵母で醸した風格のある味わい。

…蔵元様よりのコメントです。






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Posted by こめこめ at 18:00Comments(0)羽根屋 

2015年09月14日

新規お取り引き!

新規お取り引き頂きました。


山形県鶴岡市 奥羽自慢株式会社 様より

奥羽自慢(おううじまん)







平成26年4月1日より、新会社としてスタートしましたまだ新しい蔵元様です。

26BYより純米蔵としてスタートしました。
全量酒造好適米により、特別純米・純米吟醸・純米大吟醸のみを製造。
全ての仕込みを、700kg仕込みの小仕込。
仕込みのペースも通常は2日に1本のところを、1週間で1本。
丁寧に仕込みをおこなっています。

食中酒と言うコンセプトにつき、派手な香りや甘さは不要と考え、
米の旨味とキレの良い後味を追求しています。

酒造好適米は、美山錦・五百万石・有機栽培の出羽燦々・山田錦 4種類を使用。
酵母は全て、協会701酵母を使用。



まずはお知らせまで・・・。





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Posted by こめこめ at 18:00Comments(0)

2015年09月12日

佐久乃花 !

先日、重陽の節句に発売の『ひやおろし』のご案内をいたしましたが・・・。

その他に、↓が入荷しております!

佐久乃花

秋の純米吟醸




1.8L / 720ML サイズが入荷


使用米:長野県産 ひとごこち
精米歩合:59%
アルコール度:17、3
日本酒度:+1
酸度:1.5


7号酵母使用の純米吟醸の原酒を瓶火入れし、土蔵で貯蔵し保管熟成したお酒です。
7号独特の味わいと熟成により酸味が丸くなり、口当たりの柔らかさが特徴のお酒です。



地酒&ワイン
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Posted by こめこめ at 18:30Comments(0)

2015年09月11日

エチュード ルバイヤート!

今や、日本を代表するワイナリー。

山梨県甲州市 丸藤葡萄酒工業(株)様の↓こちら!!


2013 エチュード ルバイヤート




750ML サイズ  2,800円 外税

山梨県産シャルドネ種 100% 限定醸造1,589本


山梨県韮崎市穂坂地区と丸藤葡萄酒工業の自家農園『旧屋敷』で収穫された
シャルドネ種から、瓶内二次発酵による本格スパークリングワインです。

柑橘系の果実やバニラの香り、柔らかな泡の刺激キリットした酸味が心地良い繊細な味わいです。

国産の泡で、このお味には納得。
リピーターの多いスパークリングワインです!!

開栓が楽な、王冠タイプです。


地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
℡ 054-252-6632





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Posted by こめこめ at 18:00Comments(0)ルバイヤート(山梨)

2015年09月10日

会津中将 ひやおろし

雨の被害が凄いですね…。
当店も他人事ではなく。
駿府公園の堀の水かさが増せば、当店は浸水被害になってしまうんです。
街中であれ、いつどんな被害があるか。
雨の恐ろしさを体感していますので…。

当店取扱いの、鳳凰美田 小林酒造様も浸水の被害に逢われているようです。
詳細はわかりませんが、大きな被害にならないことを願っております。
通常業務までは、今しばらくお待ちいただくことになります。



入荷のご案内です!


会津中将

特別純米 ひやおろし

ひやおろし・・・冬に仕込まれた酒をひと夏超えるまで酒蔵で貯蔵、瓶熟成させ、秋口に火入れせずに生詰めしたお酒です。




1.8L / 720ML サイズ入荷

使用米:麹米 五百万石  掛米 たかねみのり
精米歩合:55%
アルコール度:16~17
日本酒度:+1~+2
酸度:1.5


生詰め商品(瓶詰め時加熱処理をしてない)です。
冷蔵保存でお願い致します。





地酒&ワイン
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Posted by こめこめ at 17:06Comments(0)会津中将

2015年09月09日

重陽の節句に発売!

8月すでに発売のお酒もありますが・・・。

本日、重陽の節句に発売の 『ひやおろし』が2銘柄入荷!



佐久乃花

ひやおろし たかね錦 純米大吟醸






1.8L 720ML サイズ入荷

入荷が僅かですので、お早めにどうぞ!


長野県産たかね錦を49%精米し、使用しております。
春、生酒で出したお酒を、瓶火入れし冷蔵保管して熟成させております。

吟醸香が高く、米の旨味も程よく感じ熟成によるやわらかさのあるお酒です。



角右衛門

特別純米 ひやおろし



当店入荷 1.8Lサイズのみ


使用米:秋田酒こまち めんこいな
精米歩合:55%
アルコール度:16.5
日本酒度:+2.5
酸度:1.6


5℃前後の冷温貯蔵庫にて熟成させた瓶燗火入れ



台風もやっと通過して、ほっとしています。
秋の夜長に、いかがでしょうか・・・。




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Posted by こめこめ at 19:00Comments(0)日本酒

2015年09月08日

十九 新ラベル

またまた、新しいラベルの登場!

長野県長野市信州新町 (株)尾澤酒造場様より

十九

Anatroccolo (イタリア語でアヒルの子の意)



無濾過生原酒タイプ

1.8L / 720ML サイズが入荷

使用米:長野県産美山錦 ひとごこち
精米歩合:65%
アルコール度:16.6%
日本酒度:+2
酸度:2.2


等外米・未検査米を使用しておりますので、特定名称は名乗れません。
普通酒規格となります。

軽いガス感と、白ワインを思わせる軽い酸。
すいすいと飲むことができます。

秋の長雨や、台風の到来で雨が多い毎日。
秋の夜長を、十九 ガーガーPちゃんで・・・。


地酒&ワイン
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Posted by こめこめ at 17:40Comments(0)十九(長野市)

2015年09月07日

週末の楽しみ!

作日は、定休日でした・・・。


ご挨拶と仕入れを兼ねて、長野県松本市へ行ってきました・・・。
朝早く出発いたしますので、昼・夜を地元で食事。




ついでに、気になるお店とか・・・。







足を延ばして、栂池高原 やまきゅう荘 さんへ。

ご挨拶のはずが、箱一杯の野菜を頂いて帰ってきました。


主人と二人、週末の楽しみです。



今週、入荷のご案内がんばります!




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Posted by こめこめ at 16:15Comments(0)日記

2015年09月05日

明日は定休日です!

コメヤス酒店、明日は定休日です。


本日は、遠路よりのお客様。
数年ぶりのお客様。
当店で立ち飲みをすることを目的で、静岡へいらっしゃったカップルの方。
午後からは、充実した時間でしたので、あっという間に夕刻となっていました。

入荷しているお酒にワイン、多々ありますが・・・。
ご紹介ができません。

佐久乃花・十九・会津中将・ルバイヤート。

こちら入荷しております。


毎度のことですが、少しずつご紹介いたしますので・・・。



地酒&ワイン
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Posted by こめこめ at 23:59Comments(0)

2015年09月03日

再入荷!

この夏、新発売致しました・・・。

白岳仙

涼純辛口




大変好評だったようで、蔵元様より急遽再入荷致しました。

今回は、720MLサイズもご用意です。



こちらをお使いのご飲食店様は、

『辛口だし、売りやすいよ!』・・・と。

ただし、ずっと白岳仙をお飲み頂いている一般のお客様は、

『旨みが少ないから、元の中取りに戻すよ!』・・・と。


同じ銘柄でも、お好みが分かれますね!







当店は、白岳仙 ひやおろし 入荷予定は10月となりますので・・・。



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Posted by こめこめ at 16:00Comments(0)白岳仙

2015年09月02日

ダンゴムシ・・・

当店の商売には、全く関係ございませんが・・・。
ここ数日、悩みの種となっていることが。

店前のブロック塀に、大量のダンゴムシ。
晴れていればわからないのですが・・・。
雨となると、雨よけになる場所へ、おそらく数百単位で固まっているんです。
とても画像ではおみせできない程。

そこへ、コオロギ・トカゲ まであらわれているものですから・・・。

コオロギは、大きくて黒グロとしてます。

当店は街中の酒屋ですが、お向かえに大きな空地があります。
そこは、虫の楽園のようです。


娘が幼稚園の時に歌っていた、ダンゴムシの歌。
頭から離れません。









  


Posted by こめこめ at 17:13Comments(0)

2015年09月01日

先週の『こめ会』は!

9月1日です。

私の好きな季節 『夏』から、秋へ・・・。
何となく、寂しいです。
抜けるような青空、大好きですから。

このところの雨で、気温も下がってきました。
昨晩など、世界陸上が終わったこともあり久しぶりのお散歩。
帰宅後でも、部屋の温度にむっとすることもなく。
飲むお酒も、ビールやハイボールから、日本酒・ワインへと変わってきました。

お客様も日本酒へ戻ってきてくれまして、うれしい限りです。




さて、先週の土曜日の『こめ会』のご報告を!

8月は、定期的に行っている『鱒ずし』を食べ比べる会もあったりして、
常連様に、は何かとお世話になっております。


今回は14名にて、↓こんなラインナップで楽しみました。




入荷したばかりの、陸奥八仙 試験醸造のお酒から始めました。
こちらは番外とし、皆様にまず飲んで頂きました。

その後6本は、シークレット。

さて、1番人気だったお酒は!

車坂 純米大吟醸 うすにごり

次は、

鳳凰美田 純米吟醸生 山形県高畠産亀の尾 

その他は、同じ位のお好みでした。

店主は、亀の尾対決とし、鳳凰美田 対 天明 

と考えておりましたが、シークレットでは、なかなかその違いはわからなかったような・・・。
 


2次会へと突入したのですが、
何と、↓こんなに沢山飲んでしまいました!




撮り忘れていたことも後でわかり、この他にまだ2本。
とにかく、良く飲みました。


     ↓↓この白岳仙 吟にごり 

は、火入れタイプのはずなのに、ガスが強くて・・・。
開栓にも随分時間がかかりましたが、その分ガス感があって、美味しく頂きました!





今、この吟にごり 売れてます!



今回で88回目となりました、『こめ会』です。
100回に向けて、これから一段とパワーアップしていきますョ!!



地酒&ワイン
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Posted by こめこめ at 18:05Comments(0)