2007年03月21日
カシス!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。
今日の一杯!
私の大好きな、カシスのグレープフルーツ割り
ルジェクレームドカシスをつかうところが多いとおもいますが、
我家は、フィリップ・ド・ブルゴーニュ社 クレーム・ドカシス・ド・ディジョン
当店価格 700ml 2,835円(税込み) 標準小売価格3,400円(税込み)
上品な甘味とコクが、おどろきですよ!
写真は、ステアする前です。
ベリー系の中で人気のあるのは、カシスのリキュールです。
カシス・・・別名 黒すぐり ともいいますよね。
造り方は・・・実を収穫後につぶして、アルコール、ワインなどに漬けるて、熟成。その後、砂糖をかけ、液中にまんべんなくとけこんだら、ろ過してビン詰め。
製造で蒸留の工程がないので、酒に果実味が残っているんです。気をつけたいのは、酸化に弱いので、冷蔵保存が絶対に必要です。
カシス・・・別名 黒すぐり ともいいますよね。
造り方は・・・実を収穫後につぶして、アルコール、ワインなどに漬けるて、熟成。その後、砂糖をかけ、液中にまんべんなくとけこんだら、ろ過してビン詰め。
製造で蒸留の工程がないので、酒に果実味が残っているんです。気をつけたいのは、酸化に弱いので、冷蔵保存が絶対に必要です。
Posted by こめこめ at 00:30│Comments(3)
│今日の一杯
この記事へのトラックバック
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。大人のためのアイス!!バニラアイス + カシスもう、たまりません。このカシス、普通のと、ちょっと違うんですね~
夜のアイス!【コメヤス酒店 自らの舌と足で選んだ地酒とワイン】at 2007年08月09日 22:51
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。大人のためのアイス!!バニラアイス + カシスもう、たまりません。このカシス、普通のと、ちょっと違うんですね~
夜のアイス!【コメヤス酒店 自らの舌と足で選んだ地酒とワイン】at 2007年08月09日 22:56
この記事へのコメント
ほおー。カシスにもいろいろあるんですねー。
あたしはカシスのソーダ割がすきです。
あたしはカシスのソーダ割がすきです。
Posted by ほんだ at 2007年03月21日 07:46
oisiso~~~!!つまみは何があいますか??
Posted by マサ at 2007年03月21日 09:14
>ほんださんへ
ソーダ割りのほうが、サッパリとしていますよね。
いまどきの若い衆は、ウーロン割りを飲むそうです。
>マサさんへ
つまみ・・・いらないですよ!
〆の一杯に。グイ~トどうそ。
ソーダ割りのほうが、サッパリとしていますよね。
いまどきの若い衆は、ウーロン割りを飲むそうです。
>マサさんへ
つまみ・・・いらないですよ!
〆の一杯に。グイ~トどうそ。
Posted by こめこめ at 2007年03月21日 21:13