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2007年03月21日

カシス!


鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。

今日の一杯!

私の大好きな、カシスのグレープフルーツ割り
ルジェクレームドカシスをつかうところが多いとおもいますが、

我家は、フィリップ・ド・ブルゴーニュ社 クレーム・ドカシス・ド・ディジョン  

当店価格 700ml 2,835円(税込み)    標準小売価格3,400円(税込み)

上品な甘味とコクが、おどろきですよ!
写真は、ステアする前です。 
ベリー系の中で人気のあるのは、カシスのリキュールです。
カシス・・・別名 黒すぐり ともいいますよね。

造り方は・・・実を収穫後につぶして、アルコール、ワインなどに漬けるて、熟成。その後、砂糖をかけ、液中にまんべんなくとけこんだら、ろ過してビン詰め。

製造で蒸留の工程がないので、酒に果実味が残っているんです。気をつけたいのは、酸化に弱いので、冷蔵保存が絶対に必要です。





        

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Posted by こめこめ at 00:30│Comments(3)今日の一杯
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鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。大人のためのアイス!!バニラアイス + カシスもう、たまりません。このカシス、普通のと、ちょっと違うんですね~
夜のアイス!【コメヤス酒店 自らの舌と足で選んだ地酒とワイン】at 2007年08月09日 22:51
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。大人のためのアイス!!バニラアイス + カシスもう、たまりません。このカシス、普通のと、ちょっと違うんですね~
夜のアイス!【コメヤス酒店 自らの舌と足で選んだ地酒とワイン】at 2007年08月09日 22:56
この記事へのコメント
ほおー。カシスにもいろいろあるんですねー。
あたしはカシスのソーダ割がすきです。
Posted by ほんだ at 2007年03月21日 07:46
oisiso~~~!!つまみは何があいますか??
Posted by マサ at 2007年03月21日 09:14
>ほんださんへ

ソーダ割りのほうが、サッパリとしていますよね。
いまどきの若い衆は、ウーロン割りを飲むそうです。

>マサさんへ

つまみ・・・いらないですよ!
〆の一杯に。グイ~トどうそ。
Posted by こめこめ at 2007年03月21日 21:13
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カシス!
    コメント(3)