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2007年03月29日

今日の一杯!


鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。

今日の一杯!

鳳凰美田 しずく絞り純米吟醸仕込み七号斗瓶九番 千本錦
16年醸造のこの商品を、当店0度の冷蔵庫にて保存。

鳳凰美田特徴の香りが柔らかになる。
味は、華やかさが消え落ち着いたのみごこちになる。
本来の特徴が薄れ、発売当時の私ごのみの一品とは、あきらかに変化した。

個人的には、あの頃に飲んだ酒が好み!!

酒は、長期に保存すればおいしくなる・・・ということではないいんです。

酒蔵さんが、この酒は今!!という状態での出荷ですから、むやみに長期保存は?

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Posted by こめこめ at 00:41│Comments(4)鳳凰美田
この記事へのコメント
はじめまして
自分もそう思います
蔵元がよし!
として出荷するのだから
その時期に味わいたいと考えてますね

ただ味わい方は本当人それぞれなんでわかりませんけど
(笑)

鳳凰美田の香と元気な味わいはいいですね
Posted by トキ at 2007年03月29日 12:09
>トキさんへ

鳳凰美田をご存知ですか?
同じ蔵元の酒でも、好みありますから。
この蔵の”芳”好きです!!
Posted by こめこめ at 2007年03月29日 16:15

原酒のほうでしょうか?

自分には原酒の方は香が高く
吟醸酒が出立ての時の事を思い出す(良い意味で)お酒です。

(笑)


いまではこの香が嫌われる傾向もあるようで

あって良いと思います。
蔵元の特徴だし〜


という思いですが
こめこめさんと
違いましたら
すみません〜〜
(苦笑)
Posted by トキ at 2007年03月29日 18:55
香りってある意味でごちそうです。
ただ、それも必要以上の場合は?
一杯なら、それもいいですが。
Posted by こめこめ at 2007年03月29日 21:57
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