アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 76人

2008年06月09日

【泉橋】田植え報告その2!

こんばんは。

田植え報告のつづきです。


泉橋酒造の試みが、また始まりました。

こちらの田んぼは、神奈川県の試験田にもなっています。

昨年の田植えでも、ご報告しておりますが・・・。

地球温暖化の事を考えて、米作りから酒造りまでトータルで考えている酒蔵さんなんです。

何?って思われますが、私たちも昨日見学して驚きました。

不耕期栽培(ふこうきさいばい)
【泉橋】田植え報告その2!

↑このように、田起こし していない田んぼに田植えをします。
【泉橋】田植え報告その2!
↑農大がらお借りした機械(300万円ほど)にて、実演。この田んぼは一度田起ししてありますが・・・。

【泉橋】田植え報告その2!

↑スクリューのような、田を起こすものがついており
【泉橋】田植え報告その2!

いきなり田植えをすることができます。
時間と燃料を少なくすることで、地球温暖化を考えることに・・。
【泉橋】田植え報告その2!

お楽しみの 「ハレルヤ」をいただくまでは、お米の講座を専務さんから!

今日覚えていってほしいこと!!

● 冬期湛水(とうきたんすい)

  冬場にも水をいれること

    微生物が冬でも活発になり、田がやわらかくなる。草の種類も変わってくる。
    田に手を入れることが少なくなるんではないか?

● 不耕期栽培


この2つは覚えて帰ってくださいと!!!


農作物をささえるには、自分たちで食すこと。

昨日植えた田んぼから、雄町米が一升瓶にして200~250本相当収穫できるそうです。

支えるためには、日本酒を飲まなきゃね。


当店は、飲んでおりますが・・・。皆さんにも、飲んでいただきたいです。


な~るほど!って思っていただければ応援クリックお願いします。
【泉橋】田植え報告その2!


同じカテゴリー(いづみ橋(神奈川))の記事画像
蔵元の夢が形になった酒!
ヤゴ!
とんぼ いっぱい!
夏ヤゴが好調です!
泉橋酒造から!
夏ヤゴ!
同じカテゴリー(いづみ橋(神奈川))の記事
 蔵元の夢が形になった酒! (2023-11-21 18:05)
 ヤゴ! (2016-07-27 20:06)
 とんぼ いっぱい! (2016-04-23 15:35)
 夏ヤゴが好調です! (2015-06-09 18:40)
 泉橋酒造から! (2014-08-11 23:59)
 夏ヤゴ! (2013-07-29 23:59)

この記事へのコメント
こんばんは。
冬季湛水と、不耕期栽培ですね。
しっかり覚えます!
地球を思って農作物を育ててるなんて、すごいです。
そういった思いの詰まったお米を食べることのできる私たちは幸せですね。
手を伸ばせば、なんでも手に入る現状ですが、いま改めて、作り手さんの絶え間ない努力や、なにより地球に食べさせてもらっているんだということを実感しました。
ありがとうございました。
Posted by ぶんぶん at 2008年06月09日 22:10
>ぶんさんへ

今、お米を食べなくなっています。お米を作る方も高齢化してきて、作付けも減少。今後、消費者が買い支えることが必要なんです。

ご飯を食べなくても、ぜひ日本酒を飲んでください。
Posted by こめこめこめこめ at 2008年06月10日 13:23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【泉橋】田植え報告その2!
    コメント(2)