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2008年10月31日

大道芸ワールドカップin静岡!

こんばんは。

一気に秋深し、でしょうか。
肌寒いです。


大道芸ワールドカップが始まりましたが・・・。
もう17回目なんですね。
当店は会場から本当に近い酒屋。
そうですね、駿府公園まで歩いて5分くらい。
新静岡センターにも5分ほど。
恵まれた環境ですが、見に行かないのが現実だな。


今でこそ、脚立を持って見るスタイルがあたり前ですが・・・。
多分その昔初めて使ったのは、息子の同級生の親子たちだったような記憶がある。
開催2年目のころだったような。

その時は、何でそんなものと思ってましたが。
それが便利でしたね。
いつでもどこでも、見放題だし。
いくつでもすぐ見れたしね。
まあ、今じゃ考えられないけど。

夜、青葉シンボルロードに行くとね楽しかった。
今より投げ銭も多かったんじゃないかな。
お札が!!
酔っ払いの方々の威勢の良いことったらなかったですね。


今は、交通規制で配達がしずらくって。
当店の経済効果は?

参加しないと楽しくないんでしょうね。お祭りって!!


当店は、逆に静岡を抜け出そうかと・・・。




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Posted by こめこめ at 17:22Comments(0)日記

2008年10月30日

試飲・鳳凰美田亀ノ尾!

こんばんは。

最近、本気のみがめっきり少ないんです。
どうかした?
いいえ・・・。

でも、飲むことはお仕事。
そう、夜のね。

毎日おいしすぎて・・・体重も右肩上がりで!

これじゃいかん。と酒量をおさえて。
た~んと野菜をたべることにして。
おいしいご飯も控えて。

・・・・試飲しています。



あんた!それじゃかわんないよ!!

・・・ですかね?

今晩は、久しぶり。

そう、「ゆず」で有名になりましたあの蔵元さん。

鳳凰美田 しずく絞り斗瓶取り 純米吟醸無濾過生酒

キャベツとベーコンの煮浸しを生姜醤油で食べてみました。

お酒は、美田地区産の亀ノ尾で醸した新酒の雫を、斗瓶より一本一本丁寧に瓶詰めしたこだわりのお酒です。

すぐに鳳凰美田とわかる香り。特徴がある。鼻にす~と入りこんできて、飲んでと誘う。
含むと口の中ですぐ広がるんですが、喉落ちも早いです。
ある意味独特な余韻が広がる。

そこが生姜醤油と合いますよ。

まだ、これで終わらない試飲ですが。
ここまでにしておきましょうね。

だって、ひ・み・つ  もなきゃね。



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Posted by こめこめ at 23:59Comments(2)鳳凰美田

2008年10月29日

「まるごとくん」!

今日は、午後からお取引問屋さんの試飲会に参加してきました。

当店取り扱いの酒蔵さん、県外酒が多くて。
県産酒、やっぱり勉強しなきゃね。

気になる日本酒・芋焼酎を見つけました。


さて、今回の目的はもう一つ。

↓↓ひもの革命  まるごとくん



沼津市の五十嵐水産さんで10年をかけて開発された、骨まで丸ごと食べられる干物。

さんま・えぼだい・真あじ・かます の4種類があって、電子レンジで20秒・湯せんで1分

で食べられる干物。

それは、生の魚を焼いた方がおいしいにきまってますが・・・。
忙しいけど、干物が食べたい。
火を使わないから、煙がでないし臭わない。

とにかく、お手軽な干物。

おつまみにも、お惣菜としても。


さっそく仕入れてみようかな。



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Posted by こめこめ at 17:27Comments(4)日記

2008年10月28日

料理酒使わないの?

ある日の会話!

こんなです。

「自宅にアルコールを置いている割合ってどんなだと思う?」

「それって、料理酒やみりんを含めてですか?」

「もちろん!」

「そうですね、どのくらいなんでしょうか・・・?」

「4割の家庭だよ!!」

「え~~~。料理酒も使わないの?」

という驚きの話。
でも現実なんです。


いったい何を使ってお料理をするんでしょう。とっても疑問。
私は、浴びるぐらい・・・とは言いすぎですが、もちろんです。

これからの季節、野菜・・・特に根菜類がおいしい季節。
コトコトと煮込んだ野菜がおいしいですよね。

私は、お砂糖はほとんど使いません。
シンプルに、お酒と味醂とお醤油。でも調味料はこだわります。
結構お高いですが、ぜん~ぜん出来上がりの味が違います。


その2!
そして、お米の自給率と日本酒出荷量の関係。

昭和37~8年は自給率100% その時の日本酒出荷量を100%とすると・・・
現在は自給率40%  日本酒出荷量も40%  

それが、この9月30日現在で日本酒出荷量が42%と若干増えてきたそうです。

日本酒業界に明るい未来、きっとあるよね!

そして、お米を使ったおいしい調味料使いましょう。


さて、夕食の準備しなきゃ!!



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Posted by こめこめ at 17:12Comments(4)調味料

2008年10月27日

泉橋酒造へ稲刈りに!

昨日は、神奈川県海老名市 泉橋酒造(株)さんへ当店秋の恒例行事

第13回ハレルヤの会 稲刈り&芋煮会
・・・へお客様と参加してきました。

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道中小雨が降り心配いたしましたが、到着する頃には曇り空。
過去5~6年参加しておりますが、雨で中止したことはないんです。

酒造好適米「雄町」の稲刈りです。

まずは、稲刈りの注意点を橋場専務より!
鎌で手を切っては危ないですから・・・。
今年は、自分の鎌持参の親子さんが参加されてました。
皆さん、やる気満々です。

2枚の田んぼを2時間の予定で開始。
それが、人数とやる気満々の参加者たちであっという間です。
途中では、休憩時間やゆっくりの掛け声で・・・。

↓この田んぼは、不耕期栽培で田植えをしたところ。
橋場専務は、
「良く草取りをしましたよ!お陰で、無農薬でできました。」
「かえって、薬を入れた田んぼより草が少なかったほど。」
・・・だそうです。来年もこの栽培方法に!

草が一杯。見えませんが、カエル・クモ がいっぱい。タニシも!!
薬を使っていない田んぼだからですね。子供たちは、カエル取りを楽しんでました。
私は、苦手なカエル。いつ、投げられるか!はらはらの作業。

終わるころには、200人以上の胃袋を満たす芋煮の準備が整います。

里芋がねっとりして、旨~い!!
車の運転の私は、お酒の代わりに、芋煮をおかわりです。

地元で捕れた天然鮎の準備も!
今年は、腸を抜いたけれど、どうかなぁ?・・・と心配されておりましたが!
ほろ苦でいい感じです。



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Posted by こめこめ at 18:00Comments(4)いづみ橋(神奈川)

2008年10月26日

本日定休日です!

おはようございます。

コメヤス酒店は、本日定休日です。


神奈川県海老名市 泉橋酒造さんへ・・・。

稲刈りいってきます。  


Posted by こめこめ at 08:00Comments(2)いづみ橋(神奈川)

2008年10月25日

お土産に!

静岡人なら、あたり前のおでんの粉。

でも、ほとんど他県ではないものの一つ。
当店がお客様をお連れする、しずおかおでんのお店に行くと・・・
おでんにびっくりして、粉に2度びっくり。すん~ごく珍しいようです。

おでんの味を知っている方には、↓↓これが結構よろこばれる。



もちろん、黒はんぺも購入。






明日は、稲刈りです。


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Posted by こめこめ at 18:40Comments(0)いづみ橋(神奈川)

2008年10月24日

超~旨っ。羽根屋!

超お買い得の特別限定酒が入荷いたしました。

先日当店「こめ会」にお越しいただきました酒蔵様。

富山県富山市  富美菊酒造(株)より

羽根屋 大吟醸 斗瓶取り せめ100%



なんと。・・・   1.8L   3,500円



昨晩早速試飲してみましたが・・・。

酒造好適米「山田錦」を40%まで磨いた超高級酒。
斗瓶で取り分けた、終わりごろの責めの部分だが、味わいは?

もう最高!!

ご予約を含め、あっという間に完売の予感。

一口試飲したお客様は、
「旨い、○本!」・・・とお買い上げです。

入荷本数に限りがありますので、売切れ次第終了です。




そこで、明日から始まります・・・
「秋のあかりを探して~ロジタカ縁日」  の企画として当店では、

羽根屋 大吟醸 せめ  を   80ML   200円にてご提供いたします。

その他、多種類の日本酒は150円にてお飲みいただけます。

お好みの日本酒を、立ち飲みで確かめるのもいいかも!



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Posted by こめこめ at 18:22Comments(6)羽根屋 

2008年10月23日

マグロと合わせて!

昨晩は久しぶりの日本酒。
土曜日に「こめ会」で飲んでから、ず~とワイン。
私には珍しいこと。

そろそろ日本酒が恋しくなって!
街中でマグロのすきみをゲット。

さて、食べ合わせしてみますか・・・。


当店の冷蔵庫、試飲用のお酒若干寂しくなって・・・。
開栓しました~~。



宮城県仙台市 森民酒造本家

森ノ菊川  純米

室温に近くなってくると、お酒の含みがでてきます。スパッとキレて、辛いです。
マグロとの食べ合わせは、マグロが強い。赤身が少ない中トロ状態だから?



それじゃ、山のお酒を合わせました。
長野県佐久市  佐久の花酒造

佐久乃花 ひやおろし 山廃純米吟醸 無濾過原酒

おやっ、このお酒って・・・マグロと合うじゃない!!
マグロのあぶらに負けないじゃん。

佐久の花は、酸のしっかりしたお酒。食中酒にベストなんです。


お酒がいいとか、食べ物がいいとか・・・ではなくって。
この食材・食べ物に合うお酒を考えてみるのもどうかな?


この銘柄が人気だから。それじゃこれを買う・・・とか。
それは飲まなきゃ・・・ではなくって。
これを食べるから、このお酒が合うんじゃないか?

ワインで言うとマリアージュ。

日本酒にも、それがあっていいと思う。
昨日もお客様との会話の中で、

「お店のお料理と、飲んだお酒。このお酒じゃないほうがおいしかったかなぁ・・・」

というように、お客様の中でも何かを感じている方がきっと・・・・・・





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今夜は?

もちろん日本酒ですよ。

お客さん、いいのが入ったんですよ!

試飲しておかなきゃね・・・。

それをね。  


Posted by こめこめ at 18:22Comments(3)

2008年10月22日

エグリ・ウーリエ!

昨晩はワインでした。


中でも↓特別でした。


シャンパーニュ・グラン・クリュ・ロゼ・ブリュット

ドメーヌ  エグリ・ウーリエ

ピノ・ノワールの巨匠が造る迫力のブランド・ド・ノワール

ビオロジックの手法と新タル使い、RMシャンパーニュを代表する造り手です。

すべてがかすむ味わいのシャンパーニュ。


しあわせな瞬間でした。



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Posted by こめこめ at 23:52Comments(0)ワイン

2008年10月22日

小布施ヌーヴォー「ホイリゲ」入荷!

いよいよ国産ワイン、新酒の季節です。
本日入荷は

長野県上高井郡小布施町  オブセワイナリー

2008年小布施ヌーヴォー

ホイリゲ シュトゥルム



720ML  赤 ・ 白   1,470円
発酵途中のワインを濾過しないまま瓶詰めしたワイン。タンクの味わいがそのまま楽しめます。
酸化防止剤無添加です。


発酵ホイリゲ


750ML  赤 ・ 白   1,890円
瓶の中で発酵させたワイン。心地よいシャンパンのような微発泡を楽しめます。
とっても生産が難しいため、各種類ワイナリー生産本数・・・400本。超限定ですよ!


毎年あっという間に完売となります、小布施ホイリゲ シュトゥルムです。
最近では、県外のお客様からのご注文も!
ここ静岡県でも3店ほどしか取り扱っていない、貴重なワイン。
お味は甘いワインですが、大変上品な甘さです。この甘さは、辛口ワインをお好みの方にも評判がいい。
新酒のこの時季でしか飲めない、季節ワインです。
今この時を逃したら、一年間待たなければなりませんよ!

ぜひ、一度お試しくださいね・・・。


※来月には、ヨーロピアン品種のホイリゲ シュトゥルム・発酵ホイリゲ が入荷いたします。


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Posted by こめこめ at 21:32Comments(2)小布施ワイン(長野)

2008年10月22日

中華とからっ風は?

お知らせです。

2008 静岡吟醸 「 からっ風 」 呑みきり会  のお誘いです。


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11月9日(日) ホテルセンチュリー静岡 レストラン翡翠宮に於いて

ヌーヴェルシノワと 「からっ風」の夕べ・・・・を企画いたしまいた。


日本食と日本酒は、当たり前。
それでは、中華料理とのマッチングは?
からっ風と中華料理の相性は?

ぜひ、ホテルの中華料理にてお試し下さい。

お一人様 10,000円となりますが、他では試せない企画ですよ!!

人数に限りがありますのでお早めに、からっ風会加盟酒販店にお問い合わせくださいね。


私非常に興味あり。参加してみようかな・・・。

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Posted by こめこめ at 00:25Comments(0)静岡県産酒

2008年10月21日

e感じのお店探してませんか?

日曜日の夜は、葵区茶町にありますお店。
a-cafe さんでのワイン会に参加してきました。

こちらのお店は、茶町の路地をちょっと入ったところ。
らせん階段を上がった2階にあって、大人の隠れ家って感じ。
お店の前には、実物大の牛!!がいたり。
どこにあるかは、探してみて!

eしずおかでもマスターさんがブログを始められましたから・・・。


↑その日のワインです。

私久しぶりのワイン。ある意味新鮮~~。
いつも日本酒だし・・・。


シャトー・ミラヴァル・ブラン~始まって・・・
最後は、シャトー カントナック ブラウン '05


チキンのハーブ焼き とマリアージュ

どれもおいしくいただけました。



アットホームなワイン会は、今回で10回目。各月に開催されてます。
普段飲めないワインがお手ごろで飲めて・・・。
これも、a-cafe さんの心意気。



ゆったりとした時を感じるお店だ・か・ら。
まずは!・・・行ってみるべし!!



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Posted by こめこめ at 00:42Comments(0)ワイン会

2008年10月20日

羽根さん驚きの「こめ会」!

土曜日の夜は、「第10回こめ会」が行われました。

今回のテーマ・・・
【北陸の酒の飲み比べ】  です。


↑このお酒を飲み比べです。

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この中の一つ、富山県富山市 富美菊酒造  羽根常務さんをお迎えいたしまして、いつものようにブラインド。



羽根常務さんからは↓お土産をいただき・・・。

ますのすし、何社かあるようですが・・・源(みなと)さんの評判がいいようです。
イカの黒作り・・・まさしく珍味。酒がすすむね~。
うに蒲鉾・・・上品なお味です。


今回ご参加の皆さんのおつまみは、魚系のおつまみが多かったですね。
当店も、かつおを用意して・・・開始!!!


左からのお酒!
○奥能登の白菊(石川県輪島市) 純米 八反錦 ひやおろし
○能登誉(石川県輪島市) 吟醸 山田錦
○羽根屋(富山県富山市) 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石
○白岳仙(福井県福井市) 純米吟醸 中取り 備前雄町
○羽根屋(富山県富山市) 吟醸 槽しぼり ひやおろし 山田錦
○花垣 (福井県大野市) 七右衛門  純米大吟醸 山田錦  (前杜氏 畠中喜一郎最後の造りのお酒 )

「う~ん、これなんだ?」
「これ飲んだことないなぁ」

などなど、の参加者さんの声。

そんな声を聞いている時って、酒屋にとって一番楽しい時かも。


私の好みは、白岳仙。でも、羽根屋 純米吟醸が、入荷当時より数段おいしい。
七右衛門より、究極の花垣がいいな~~。贅沢だけど。

総評は、花垣は値段からいって除外し。
一番人気、白岳仙  二番・・・羽根屋 吟醸  三番目・・・羽根屋 純米吟醸

今までご購入にならなかった方にも、羽根屋は好評でした。
やっぱり、銘柄にこだわっていることが多いんですよ!
ラベルがないと、こんなにも味わいをじっくり比べられるのが不思議ですね。




一つ目のサプライズ。


地元と富山県の銘柄、富美菊のお酒に・・・舌鼓。 賭けねなく、旨~い!!
高級酒となると、す~と入ってくから怖い。何杯でも飲めそう!!  
あっという間に 空っぽです。

二つ目のサプライズは!

お誕生日を迎えたばかりの方のために?・・・というか、皆飲みたいんだよね~。
口実にしてね。

白岳仙 大吟醸  仙  

これも、あっという間に・・・。

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Posted by こめこめ at 02:00Comments(4)こめ会(日本酒の会)

2008年10月19日

今夜はワイン!

こんにちは。

昨日の「こめ会」楽しかったです。
様子はまたご報告いたしますが・・・。

本日はワイン会。

eしずおかでブログデビューされた、「 -cafe」さんで!



今夜も楽しんできま~す。  


Posted by こめこめ at 15:53Comments(2)ワイン

2008年10月18日

佐久乃花のお土産を!

こんばんは。

何ででしょうか?
突然のアクセス数の増加。自分でもびっくり。
何~にもしてないのに。



今夜は、「第10回こめ会」です。

当店のおつまみは、お魚を用意いたしました。
それと追加で!


これ↑高麗ニンジンの2年生。
長野県は全国生産の半分ほどを生産しているそうです。
先日、佐久の花さんでのきのこ狩りの帰りに、お土産にいただいてきました。
てんぷらにしてみます。


それから、佐久の花さんお手製の粕漬け。
美味しいんだよ。



さてと、これからが忙しいです。また後で・・・。


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Posted by こめこめ at 18:33Comments(0)こめ会(日本酒の会)

2008年10月18日

ミニかんすけが活躍します!

今日土曜日の晩は、「こめ会」です。
こんなお酒の会や、自宅で本格的なお燗酒を簡単に楽しむ道具。

(株)サンシン  から発売の  ミニかんすけ  蓋付錫チロリ


ちょっぴり値上がりになりました。    17,850円

我家のように、冷蔵庫から冷えたお酒をグビ~と飲むことが好きでも、お酒によっては・・・。

「これ!ちょっとお燗してみようか」・・・ということに。

最近では、このチロリをお持ちのお客様が増えてきました。
何より、電気・ガスを使わない。(お湯がいるんですが)

陶器の中に、お湯を入れるだけのシンプルなもの。
チロリの中には、2合分のお酒が入れられる。もちろん、調節は自由。
1合だったら、90秒でぬる燗の飲み頃。

か~んたんですね!!

しかも、旨い

味がまろやかになるから、不思議。


白岳仙、このお酒はお燗にしたら抜群です。
今晩のこめ会でも、もちろん飲みますよ!!

どのお酒は、ひ・み・つ。



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Posted by こめこめ at 00:34Comments(2)白岳仙

2008年10月17日

明日を待つばかり!

こんにちは。

明日の土曜日は!「第10回こめ会」の日。
今回は、北陸地区の酒蔵さんのお酒といたしましょう。

当店取り扱いの古い順には、

花垣・白岳仙・能登誉・羽根屋・奥能登の白菊  なんです。

この中の蔵元さんが、今回もゲストとしてご参加くださいます。
さて、どの蔵元さんでしょうか?


当日のお酒、本日決定いたしました。
かなりおもしろそうですよ~~。

我家のおつまみも決まったし・・・。
後は、当日を待つばかり。

ご参加の皆様のおつまみ、楽しみだなぁ!!


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Posted by こめこめ at 11:35Comments(0)こめ会(日本酒の会)

2008年10月16日

メタボが気になります

今日の一杯が楽しみな私。
しかし、メタボも気になるところ。

こんな本をもっていた友人。
写真入りで楽しく見れる。



これは何カロリー?と調べ始めると・・・。普段の食事が恐ろしい。

頭で食べろ!ということなんだろう。
これ↓



お酒は1ml=約1カロリー。
それじゃ毎夜の楽しみは=300カロリーくらいかな?

ちょいとつまんだおつまみ・・・が一番悪い。

晩酌で飲めりゃいいが、寝酒だもの・・・。



今晩もお勉強のため!

ほ・ん・とだよ!!


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Posted by こめこめ at 16:51Comments(0)日記

2008年10月15日

木桶仕込み醤油

当店取り扱いのお醤油の紹介です。

やっぱり長野県産。好きなんですね長野。我家の口にも合います!!


松本市梓川にあります、上嶋醤油醸造場さんです。家族だけで造る昔の醤油屋さんという感じ。



原料の大豆、小麦は長野県産


熟成期間は1年4ヶ月以上。

お醤油も酒造りと同じように、夏場は仕込みをしないようです。
先日お伺いした時は、仕込みの真っ最中。

  

小麦を300キロ4割したものと、大きな圧力釜で大豆を300キロ蒸したものを麹むろに4日間いれます。

 
20%の塩水に入れた後は→このような色になるまで木桶で1年4ヶ月以上熟成させます。


今は、麹を作らない所。大手のように4ヶ月ほどで製品にしてしまう所。丸大豆を使用しない所。
しぼりカスから造る安い醤油(水+カラメルで色をつける)・・・などなど。聞けば聞くほど粗悪な醤油が多い。

造り手さんの
「家族でやってるからなんとかできるんだよ、跡継ぎもいるし!!」

飾り気ないおじさんですが、醤油の話。いつまでも、終わらない・・・。



このお醤油。ラベルが変わりました!


900ML  1,050円

薄口タイプですが、味とコクというか旨みがあります。
おさしみ・・・や、豆腐・・・などには抜群だと思ってます。

ちょっぴりお高いですが、納得していただけるお醤油です。
ぜひ、お試ししてみませんか。 


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Posted by こめこめ at 15:00Comments(2)調味料