2008年10月28日
料理酒使わないの?
ある日の会話!
こんなです。
「自宅にアルコールを置いている割合ってどんなだと思う?」
「それって、料理酒やみりんを含めてですか?」
「もちろん!」
「そうですね、どのくらいなんでしょうか・・・?」
「4割の家庭だよ!!」
「え~~~。料理酒も使わないの?」
という驚きの話。
でも現実なんです。
いったい何を使ってお料理をするんでしょう。とっても疑問。
私は、浴びるぐらい・・・とは言いすぎですが、もちろんです。
これからの季節、野菜・・・特に根菜類がおいしい季節。
コトコトと煮込んだ野菜がおいしいですよね。
私は、お砂糖はほとんど使いません。
シンプルに、お酒と味醂とお醤油。でも調味料はこだわります。
結構お高いですが、ぜん~ぜん出来上がりの味が違います。
その2!
そして、お米の自給率と日本酒出荷量の関係。
昭和37~8年は自給率100% その時の日本酒出荷量を100%とすると・・・
現在は自給率40% 日本酒出荷量も40%
それが、この9月30日現在で日本酒出荷量が42%と若干増えてきたそうです。
日本酒業界に明るい未来、きっとあるよね!
そして、お米を使ったおいしい調味料使いましょう。
さて、夕食の準備しなきゃ!!
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こんなです。
「自宅にアルコールを置いている割合ってどんなだと思う?」
「それって、料理酒やみりんを含めてですか?」
「もちろん!」
「そうですね、どのくらいなんでしょうか・・・?」
「4割の家庭だよ!!」
「え~~~。料理酒も使わないの?」
という驚きの話。
でも現実なんです。
いったい何を使ってお料理をするんでしょう。とっても疑問。
私は、浴びるぐらい・・・とは言いすぎですが、もちろんです。
これからの季節、野菜・・・特に根菜類がおいしい季節。
コトコトと煮込んだ野菜がおいしいですよね。
私は、お砂糖はほとんど使いません。
シンプルに、お酒と味醂とお醤油。でも調味料はこだわります。
結構お高いですが、ぜん~ぜん出来上がりの味が違います。
その2!
そして、お米の自給率と日本酒出荷量の関係。
昭和37~8年は自給率100% その時の日本酒出荷量を100%とすると・・・
現在は自給率40% 日本酒出荷量も40%
それが、この9月30日現在で日本酒出荷量が42%と若干増えてきたそうです。
日本酒業界に明るい未来、きっとあるよね!
そして、お米を使ったおいしい調味料使いましょう。
さて、夕食の準備しなきゃ!!
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Posted by こめこめ at 17:12│Comments(4)
│調味料
この記事へのコメント
お久しぶりです。
日本酒業界の明るい未来は
きっと!必ず!あると信じてます!!!
日本酒業界の明るい未来は
きっと!必ず!あると信じてます!!!
Posted by 新ら玉
at 2008年10月28日 17:37

>新ら玉さんへ
日本酒を広めていきましょう!!
地道ですが、店主の心意気あればこそ。
日本酒を広めていきましょう!!
地道ですが、店主の心意気あればこそ。
Posted by こめこめ
at 2008年10月30日 09:03

海外が注目する日本酒。
なぜこの国の人は飲まないのだろ~。
きっと、美味しい日本酒を知らないからかな?
なぜこの国の人は飲まないのだろ~。
きっと、美味しい日本酒を知らないからかな?
Posted by moto1976
at 2008年10月30日 18:20

>moto1976さんへ
本当にそうですね。
米を食べること、その米で出来た日本酒を飲むこと。
それこそが、農業の発展になるのに。
若者に日本酒のすばらしさ、教えたいですね・・・。
本当にそうですね。
米を食べること、その米で出来た日本酒を飲むこと。
それこそが、農業の発展になるのに。
若者に日本酒のすばらしさ、教えたいですね・・・。
Posted by こめこめ
at 2008年10月30日 21:37
