2009年06月16日
梅酒・梅の実の行方!
今この時期、自家製梅酒作りが盛んですね・・・。
私は、10年以上前から梅酒作りをして来ましたが、
出来上がった梅酒を飲むことがなくって。
結局の事、最近はおさぼり気味でした。
今年は、日本酒・泡盛 の2種類を仕込みましたので、
出来上がりが楽しみです。
毎日、「おいしくなれよ!!」・・・と。
かわいがってます。
さて、毎年梅酒を作っている方。
梅の実はどおしておりますか?
ガリガリと食べるのも良し。
寒天やゼリーにいれるのも良し。
梅ジャムも良し。
まだ、他に利用法があると思いますが・・・。
鳥取県境港市 千代むすび酒造(株)さんより蔵だより 夏号をいただきました。
その中に、梅ジャムの作り方のレシピが!

ちょうど当店の冷蔵庫に入ってました。
千代むすびさんの梅が!!
この蔵だよりのレシピで、梅ジャム作ってみようかな・・・。
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私は、10年以上前から梅酒作りをして来ましたが、
出来上がった梅酒を飲むことがなくって。
結局の事、最近はおさぼり気味でした。
今年は、日本酒・泡盛 の2種類を仕込みましたので、
出来上がりが楽しみです。
毎日、「おいしくなれよ!!」・・・と。
かわいがってます。
さて、毎年梅酒を作っている方。
梅の実はどおしておりますか?
ガリガリと食べるのも良し。
寒天やゼリーにいれるのも良し。
梅ジャムも良し。
まだ、他に利用法があると思いますが・・・。
鳥取県境港市 千代むすび酒造(株)さんより蔵だより 夏号をいただきました。
その中に、梅ジャムの作り方のレシピが!

ちょうど当店の冷蔵庫に入ってました。
千代むすびさんの梅が!!
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Posted by こめこめ at 16:00│Comments(0)