2007年11月06日
燗酒は楽し!

日本酒のお燗の話しを少し・・・
温度によって呼び名があります。
日向燗(30℃)・人肌燗(35℃)・ぬる燗(40℃)・上燗(45℃)・熱燗(50℃)・飛びきり燗(55℃)
このように徳利でお燗をしても、お酒は冷めていきます。
室温(24℃)では5分で3度、10分で6度ほど冷めてしまいます。
これが、盃に注ぐと1分で7℃。あっという間に冷めてしまいます。
注いだ後は、早く飲みのが肝心!
写真の白岳仙の適温は、40℃〜45℃です。燗上がりする、すばらしくおいしいお酒です。
よく客様にお話するんですが、温度によってお酒の味が変わります。
自分の好みの温度を探すと、おいしさも倍増します。
そうすると・・・ここからは!!!
日本酒の世界が広がります。
コメヤス酒店へ、いらっしゃいませ。
日本酒の世界を楽しみましょう。
Posted by こめこめ at 22:37│Comments(4)
│日記
この記事へのコメント
熱燗が好きだと思っていましたが、温度の違いでこんなに
細かく呼び名が変わるのですね。
自分の本当に好きな温度を見つけたいです。
細かく呼び名が変わるのですね。
自分の本当に好きな温度を見つけたいです。
Posted by 小走り犬(嫁) at 2007年11月06日 22:52
>小走り犬(嫁)さんへ
お酒によっては、温度が高すぎてもよくないんです。
ただ、こだわりすぎずに楽しく飲むのがいいですよ。
お酒によっては、温度が高すぎてもよくないんです。
ただ、こだわりすぎずに楽しく飲むのがいいですよ。
Posted by こめこめ at 2007年11月07日 00:31
燗酒♪
呼び方がこんなに細かく別れているのは知りませんでした。
また日本酒が好きになりました♪♪
呼び方がこんなに細かく別れているのは知りませんでした。
また日本酒が好きになりました♪♪
Posted by ゴウ at 2007年11月07日 06:59
>ゴウさんへ
日本酒が好きになっていただければ、酒屋はうれしいものです。
これからは、ぜひ日本酒で一献。
日本酒が好きになっていただければ、酒屋はうれしいものです。
これからは、ぜひ日本酒で一献。
Posted by こめこめ at 2007年11月07日 21:15