2011年09月10日
入荷第六弾!
当店の 『ひやおろし』 の定番です。
栃木県小山市 小林酒造(株)様より
鳳凰美田
純米吟醸 冷卸山田錦

使用米:山田錦
精米歩合:50%

厳寒の冬に醸され、新酒として絞られた日本酒は、一度火入れをされた後貯蔵します。
暑い夏の間をひんやりとした蔵内で味わいを深め、やがて秋風がふきはじめる頃、
ほど良く熟成されたお酒は通常行われる2度目の火入れをされずに直詰出荷されます。
その昔、2度目の火入れをおこなわず、「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽や容器に「卸して」
出荷されたことから『冷卸』と呼ばれ秋のお酒として珍重されておりました。
小林酒造様は、全商品にわたり瓶貯蔵、瓶燗火入れにして厳しい品質管理をしておりますが、
『冷卸』商品に限りこの本質を伝えするためにタンク貯蔵をし、直詰めをしてお届けしております。
お召しあがりは、グラスに注ぎゆっくりと空気に触れさせて、常温に近い状態にまで温まりますと、
味わいの膨らみや、お米の優しさ、純米吟醸にしか纏えない香りや甘み、質感そして優雅な余韻、
熟成感など日本酒の素晴らしさをお伝え出来と思います。
長文、お付き合い有難うございました。
※ 純米吟醸 冷卸 【五百万石】 使用も入荷中です!
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栃木県小山市 小林酒造(株)様より
鳳凰美田
純米吟醸 冷卸山田錦
使用米:山田錦
精米歩合:50%
厳寒の冬に醸され、新酒として絞られた日本酒は、一度火入れをされた後貯蔵します。
暑い夏の間をひんやりとした蔵内で味わいを深め、やがて秋風がふきはじめる頃、
ほど良く熟成されたお酒は通常行われる2度目の火入れをされずに直詰出荷されます。
その昔、2度目の火入れをおこなわず、「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽や容器に「卸して」
出荷されたことから『冷卸』と呼ばれ秋のお酒として珍重されておりました。
小林酒造様は、全商品にわたり瓶貯蔵、瓶燗火入れにして厳しい品質管理をしておりますが、
『冷卸』商品に限りこの本質を伝えするためにタンク貯蔵をし、直詰めをしてお届けしております。
お召しあがりは、グラスに注ぎゆっくりと空気に触れさせて、常温に近い状態にまで温まりますと、
味わいの膨らみや、お米の優しさ、純米吟醸にしか纏えない香りや甘み、質感そして優雅な余韻、
熟成感など日本酒の素晴らしさをお伝え出来と思います。
長文、お付き合い有難うございました。
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地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
℡ 054-252-6632
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Posted by こめこめ at 18:12│Comments(0)
│鳳凰美田