アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 76人

2012年12月25日

新発売の小布施ワイン!

今年から、小布施のヌーヴォーワインが終売となりました。
小布施ワインファンの方にとっては、悲しい秋の幕開けとなったのですが・・・。

新発売のワインが入荷となりました!

小布施ブラン・小布施ルージュの代役となるワインです。

その名は・・・。

●小布施ブラン シャルドネ プリムール2012 Sogga pere et fils
 品種 シャルドネ 50%以上樽発酵 それ以外タンク発酵


●ヴァン デュ ジャポン 2012 Sogga pere et fils
 品種 ベリーA ピジャージュによるクラシックなタンク発酵

ピジャージュとは、ワインに色素やタンニンなどの成分を抽出するための作業です。
赤ワインを醸造する際に、ぶどうの果皮や種などを果汁と一緒に漬け込みますが、
アルコール発酵が始まるとそれらが上部に浮き上がってきます。
この浮き上がったぶどうの果皮や種などを櫂や
人間の体を使って沈める作業をピジャージュと言います。


小布施ブラン・小布施ルージュの2012が出るまでの代役のワインとなります。


どちらのワインも、瓶詰め前に強い澱下げや酒石酸処理をしていません。
瓶底に酒石酸や沈殿物が出る可能性がありますが品質に問題はありません。
 



※ ’10オーディネールメルロ&カベルネ も入荷いたしました!




地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
℡ 054-252-6632





ブログランキングにご協力を!


にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ


にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ




同じカテゴリー(小布施ワイン(長野))の記事画像
5つ星に選ばれたワイナリー!
Chabudai wine 入荷
冷蔵庫の隅から!
ワインも入荷中!
久しぶりの投稿ですが…。
小布施ワイナリーの!
同じカテゴリー(小布施ワイン(長野))の記事
 販売開始! (2025-03-12 17:28)
 入荷のご案内です! (2024-05-09 18:40)
 お知らせです。 (2021-11-10 16:37)
 5つ星に選ばれたワイナリー! (2021-06-18 10:14)
 お知らせです! (2019-02-13 09:10)
 小布施ワインが入荷! (2018-07-19 16:03)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新発売の小布施ワイン!
    コメント(0)