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2009年02月14日

CかD!

どちらがお好き?



お酒を醸すための酵母。
それには名前や記号がついてます。

従来のアルプス酵母は・・・C酵母
写真の左側。

右側のブルー瓶は…D酵母

香りが若干弱くなってきて、長野県で開発されたのがD酵母。


長野県佐久市  佐久の花酒造(株)

佐久乃花  純米吟醸無濾過生酒

同じ米を使用・・・ひとごこち(新美山錦)
同じ精白歩合・・・55%
アルコール度・・・は若干ちがえど!


香りや含みも変わってしまう。

D・・・鼻の奥ににス~と抜けて清々しさを感じます。
   含むと、多少のガスがからんでいて。
   舌先でピチピチとはじけて。
   のど越しもいい。舌先に残る辛さがまたいいね・・・。

C・・・香りは比べると弱いけれど。
   含んだ感じが、ホッとするね。
   ず~と飲んでられそう。
   


同じ蔵元さんのほとんど同じスペックなのに。
こんなに変わってしまうとは!!

だから、おもしろいんだよね・・・日本酒って。



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Posted by こめこめ at 11:14Comments(0)佐久乃花(佐久市)