2012年12月25日
新発売の小布施ワイン!
今年から、小布施のヌーヴォーワインが終売となりました。
小布施ワインファンの方にとっては、悲しい秋の幕開けとなったのですが・・・。
新発売のワインが入荷となりました!
小布施ブラン・小布施ルージュの代役となるワインです。
その名は・・・。
●小布施ブラン シャルドネ プリムール2012 Sogga pere et fils
品種 シャルドネ 50%以上樽発酵 それ以外タンク発酵
●ヴァン デュ ジャポン 2012 Sogga pere et fils
品種 ベリーA ピジャージュによるクラシックなタンク発酵
ピジャージュとは、ワインに色素やタンニンなどの成分を抽出するための作業です。
赤ワインを醸造する際に、ぶどうの果皮や種などを果汁と一緒に漬け込みますが、
アルコール発酵が始まるとそれらが上部に浮き上がってきます。
この浮き上がったぶどうの果皮や種などを櫂や
人間の体を使って沈める作業をピジャージュと言います。
小布施ブラン・小布施ルージュの2012が出るまでの代役のワインとなります。
どちらのワインも、瓶詰め前に強い澱下げや酒石酸処理をしていません。
瓶底に酒石酸や沈殿物が出る可能性がありますが品質に問題はありません。
※ ’10オーディネールメルロ&カベルネ も入荷いたしました!
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品種 シャルドネ 50%以上樽発酵 それ以外タンク発酵
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品種 ベリーA ピジャージュによるクラシックなタンク発酵
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赤ワインを醸造する際に、ぶどうの果皮や種などを果汁と一緒に漬け込みますが、
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瓶底に酒石酸や沈殿物が出る可能性がありますが品質に問題はありません。
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地酒&ワイン
コメヤス酒店
静岡市葵区鷹匠3-10-17
℡ 054-252-6632
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