2008年05月24日
キルケニー330ml缶発売!
こんばんは。
今日は珍しく、ビールのご紹介です。
発泡酒・第3のビールなど、ほとんど扱いなし!!
大手ビール会社が新商品発売をしても・・・。
それでも、こだわりのビールだけは・・・。
サッポロビールが発売元の
キルケニー330ml缶 当店販売価格 315円
1710年から造られているアイルランドのエールタイプのビール。
キルケニー・・・ビール醸造の歴史で知られているキルケニー州の名前ですね。
深い赤色とクリーミィな泡、フルーティーで華やかな味わいが特徴です。
こだわりのビール党の方、いかがでしょうか・・・。
今夜の一本に!!
ブログランキングUPに↓ワンクリックしていただけると・・・・
今日は珍しく、ビールのご紹介です。
発泡酒・第3のビールなど、ほとんど扱いなし!!
大手ビール会社が新商品発売をしても・・・。
それでも、こだわりのビールだけは・・・。
サッポロビールが発売元の
キルケニー330ml缶 当店販売価格 315円
1710年から造られているアイルランドのエールタイプのビール。
キルケニー・・・ビール醸造の歴史で知られているキルケニー州の名前ですね。
深い赤色とクリーミィな泡、フルーティーで華やかな味わいが特徴です。
こだわりのビール党の方、いかがでしょうか・・・。
今夜の一本に!!
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Posted by こめこめ at 23:24│Comments(4)
│今日の一杯
この記事へのコメント
飲食店で樽のキルケニーを飲んだが、美味しかった。
今度気軽に、家庭でのめますね。
スタウトとエールとビターの区別がつきませんが
知っている人がいたら教えてください。
小人より
今度気軽に、家庭でのめますね。
スタウトとエールとビターの区別がつきませんが
知っている人がいたら教えてください。
小人より
Posted by 小人さん at 2008年05月25日 12:55
>小人さんへ
ビールのタイプ、結構理解するのはむずかしいです。
酒屋の私も、不勉強です。
解説書を片手に、書き込みしてみます。
エール=上面醗酵=ほぼ常温で醗酵するビール
まず、ペールは淡い色のこと。ですから、その反対の濃い色のビールを
ポータ―と言います。
ビターエールは、ペールエールをケグ(樽)に詰めた状態のことをいいます。
スタウトは、ポータ―の流行で、アイルランドのギネス社が開発したスタウトポーターが発祥のビール。
ポーターとスタウトの大きな違いは、ポーターが深く焙煎した麦芽醸造。
スタウトは、色の薄いペールモルトをベースにして、真っ黒に焦がしたスペシャリティーモルトで色づけしていること。色が濃いわりに、すっきりしているのが特徴です。
少しはご理解いただけましたか?
ニッポンの地ビールという本から解説してみました。
ビールのタイプ、結構理解するのはむずかしいです。
酒屋の私も、不勉強です。
解説書を片手に、書き込みしてみます。
エール=上面醗酵=ほぼ常温で醗酵するビール
まず、ペールは淡い色のこと。ですから、その反対の濃い色のビールを
ポータ―と言います。
ビターエールは、ペールエールをケグ(樽)に詰めた状態のことをいいます。
スタウトは、ポータ―の流行で、アイルランドのギネス社が開発したスタウトポーターが発祥のビール。
ポーターとスタウトの大きな違いは、ポーターが深く焙煎した麦芽醸造。
スタウトは、色の薄いペールモルトをベースにして、真っ黒に焦がしたスペシャリティーモルトで色づけしていること。色が濃いわりに、すっきりしているのが特徴です。
少しはご理解いただけましたか?
ニッポンの地ビールという本から解説してみました。
Posted by こめこめ at 2008年05月25日 15:38
こめこめさん
早速の御返事ありがとう。
この内容を肴に、今宵はキルケニーを楽しみます。
早速の御返事ありがとう。
この内容を肴に、今宵はキルケニーを楽しみます。
Posted by 小人さん at 2008年05月25日 16:13
>小人さんへ
お役に立ちましたでしょうか。私も勉強になりました。
お役に立ちましたでしょうか。私も勉強になりました。
Posted by こめこめ at 2008年05月25日 17:04