2007年07月18日
お好みは!
鷹匠裏路地の会 コメヤス酒店です。

静岡県産酒のご紹介です。
由比町のお蔵さん。
由比町のお蔵さん。
神沢川酒造場・・・・正雪
純米吟醸別撰 正雪 山影純悦
1.8L 3,360円
英君酒造・・・英君
紫の英君 純米吟醸山田錦50%
1.8L 3,570円
どちらもこだわり抜いた一本です。
これは、飲み比べなきゃね!!!
正雪・・・山影純悦(やまかげじゅんえつ)
この春4月に杜氏 山影純悦が選んだタンクより生酒を瓶詰めして、湯煎・瓶火入
3ヶ月間マイナス5度で囲い込みをしていた熟成の夏バージョンです。
香り高くバランス良し!
アルコール:16.5度
酸度:1.2
日本酒度:+4
精米歩合:50%
使用酵母:自家酵母
使用米:兵庫県産 山田錦
紫の英君・・・今年金賞受賞蔵
今年新発売の純米吟醸です。スペック的には、純米大吟醸!!
上槽したままの風味を生かすため、無濾過生でビン詰めし・瓶燗。
林檎と洋梨が混ざったような香りが特徴。
アルコール:15.5度
酸度:1.5
日本酒度:+2
精米歩合:50%
使用酵母:静岡酵母
使用米:兵庫県産 山田錦
この春4月に杜氏 山影純悦が選んだタンクより生酒を瓶詰めして、湯煎・瓶火入
3ヶ月間マイナス5度で囲い込みをしていた熟成の夏バージョンです。
香り高くバランス良し!
アルコール:16.5度
酸度:1.2
日本酒度:+4
精米歩合:50%
使用酵母:自家酵母
使用米:兵庫県産 山田錦
紫の英君・・・今年金賞受賞蔵
今年新発売の純米吟醸です。スペック的には、純米大吟醸!!
上槽したままの風味を生かすため、無濾過生でビン詰めし・瓶燗。
林檎と洋梨が混ざったような香りが特徴。
アルコール:15.5度
酸度:1.5
日本酒度:+2
精米歩合:50%
使用酵母:静岡酵母
使用米:兵庫県産 山田錦
Posted by こめこめ at 16:12│Comments(4)
│静岡県産酒
この記事へのコメント
正雪♪
飲んだことあるんですけど、美味しいですよねぇ♪
ところで、質問なんですが、日本酒って、冷蔵庫で保管した方がよろしいですか?
基本的に冷酒が好きなんで、冷蔵庫に入れているんですが。
飲んだことあるんですけど、美味しいですよねぇ♪
ところで、質問なんですが、日本酒って、冷蔵庫で保管した方がよろしいですか?
基本的に冷酒が好きなんで、冷蔵庫に入れているんですが。
Posted by ゴウ at 2007年07月18日 16:48
>ゴウさんへ
生酒・生詰めタイプは冷蔵庫へ!
火入タイプは常温でもok!
酒のタイプで違う場合あり。
家庭用は、温度が高いので・・・
我家は、空気を抜いて冷蔵保管しています。
熟成をさせる方もいらっしやいますが、失敗もあり。
いろんなタイプにチャレンジしてみてください。
生酒・生詰めタイプは冷蔵庫へ!
火入タイプは常温でもok!
酒のタイプで違う場合あり。
家庭用は、温度が高いので・・・
我家は、空気を抜いて冷蔵保管しています。
熟成をさせる方もいらっしやいますが、失敗もあり。
いろんなタイプにチャレンジしてみてください。
Posted by こめこめ at 2007年07月18日 17:10
ありがとうございます。
色々とあるんですね。
こうやって、いろいろ教えて頂けると、助かりますし、一段と、日本酒が好きになりますね♪
また、よろしくお願いします♪♪
色々とあるんですね。
こうやって、いろいろ教えて頂けると、助かりますし、一段と、日本酒が好きになりますね♪
また、よろしくお願いします♪♪
Posted by ゴウ at 2007年07月18日 18:11
>ゴウさんへ
日本酒が好きになっていただければ、とってもうれしい限りです。
いつそう、ご愛飲くださいませ。
日本酒が好きになっていただければ、とってもうれしい限りです。
いつそう、ご愛飲くださいませ。
Posted by こめこめ at 2007年07月18日 18:21