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2009年04月29日

カレーの煮込みに合うお酒探し!

コメヤス酒店は、本日午後2時までお休みいたしました。


まずは、ブログランキングUPにご協力を。

なんて中途半端なんだ!
・・・とは思いますが、子供との用事を済ませましての帰宅で。

お昼は、旦那さんとは別々に好きなお店で。
ちなみに私は、一度は食べたいと思っていたカレーを。


帰宅後、テーブルには・・・。
旦那さん、お気に入りのお店のテイクアウトが!!



・・・で、それを今夜のおつまみにして!!


さあ一杯だよ!


カレーの煮込みというおつまみなんですが・・・。

このカレーに合うお酒探しです。


まずは、旨みと酸味があるお酒。
豊賀 特別純米生原酒と。

ふふん~。いい感じです。
カレーって、けっこう大変です合わせるのって。
甘みが若干ある方が、カレーとの相性はいいんですよね。


次は、小布施蔵の「積」と!

こちらは、カレーの軍配が上がりました。
新酒でも、酸のないタイプだと負けちゃうようですね。

時間が経って、お酒の温度が上がっていきますと。
また印象がガラット変わってきます。

そうです、合うんですね。



それじゃ、18BYの鳳凰美田 純米吟醸 芳 と合わせてみました。

お酒だけ飲んでみますと、これでカレーと合うのだろうか?
・・・と思ったんですが。
それが、食べ合わせるといい感じ。


合う合う、と何でもいいようですが?
まあ、私のお酒の選び方がいいんだと褒めてくださいませ。


それから、エスカレートいたしました。


デミグラ系と合うお酒は?
味噌汁に合うお酒は?

残酒や、夕食の残り物との食べ合わせ。

最後には、にごり酒とじゃばら酒のマッチング。




飲み過ぎそうですがら、今晩はこの辺りでお開きに!!


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Posted by こめこめ at 23:59Comments(0)今日の一杯