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2009年06月17日

梅酒→梅ジャム!

昨日ですが、早速梅ジャムを作ってみました。

冷蔵庫の中に残っていた梅の実。


↓ まずは、鍋に梅の実と、たっぷりの水を加え、沸騰すまで火にかけ。
  煮立ったら茹でこぼす。


↓ つい台所を離れて!
  そしたら、すでにこんな柔らかい状態に梅が!!
  ぐちゅぐちゅ。


↓ 種をとり、重さを量り。
  梅の重さの60~80%の砂糖を計算。
  梅の実・砂糖半分の量・ひたひたの水。
  中火で煮て、アクとりしながら・・・。
  少し煮詰まったら、残りの砂糖を加えて!
  煮つめました。


↓ 大きなジャム瓶にほぼ一杯。
  爽やか系の梅ジャムに変身。



梅がやわらかいんで、あっという間にできあがりです。
ただし、アルコールが弱い方。
アク取りの作業、気をつけてくださいね。
アルコールがファ~ときますから・・・。


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Posted by こめこめ at 16:50Comments(0)