2009年06月17日
梅酒→梅ジャム!
昨日ですが、早速梅ジャムを作ってみました。
冷蔵庫の中に残っていた梅の実。

↓ まずは、鍋に梅の実と、たっぷりの水を加え、沸騰すまで火にかけ。
煮立ったら茹でこぼす。

↓ つい台所を離れて!
そしたら、すでにこんな柔らかい状態に梅が!!
ぐちゅぐちゅ。

↓ 種をとり、重さを量り。
梅の重さの60~80%の砂糖を計算。
梅の実・砂糖半分の量・ひたひたの水。
中火で煮て、アクとりしながら・・・。
少し煮詰まったら、残りの砂糖を加えて!
煮つめました。

↓ 大きなジャム瓶にほぼ一杯。
爽やか系の梅ジャムに変身。

梅がやわらかいんで、あっという間にできあがりです。
ただし、アルコールが弱い方。
アク取りの作業、気をつけてくださいね。
アルコールがファ~ときますから・・・。
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冷蔵庫の中に残っていた梅の実。

↓ まずは、鍋に梅の実と、たっぷりの水を加え、沸騰すまで火にかけ。
煮立ったら茹でこぼす。

↓ つい台所を離れて!
そしたら、すでにこんな柔らかい状態に梅が!!
ぐちゅぐちゅ。

↓ 種をとり、重さを量り。
梅の重さの60~80%の砂糖を計算。
梅の実・砂糖半分の量・ひたひたの水。
中火で煮て、アクとりしながら・・・。
少し煮詰まったら、残りの砂糖を加えて!
煮つめました。

↓ 大きなジャム瓶にほぼ一杯。
爽やか系の梅ジャムに変身。

梅がやわらかいんで、あっという間にできあがりです。
ただし、アルコールが弱い方。
アク取りの作業、気をつけてくださいね。
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Posted by こめこめ at
16:50
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