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2009年06月16日

梅酒・梅の実の行方!

今この時期、自家製梅酒作りが盛んですね・・・。
私は、10年以上前から梅酒作りをして来ましたが、
出来上がった梅酒を飲むことがなくって。
結局の事、最近はおさぼり気味でした。

今年は、日本酒・泡盛 の2種類を仕込みましたので、
出来上がりが楽しみです。

毎日、「おいしくなれよ!!」・・・と。
かわいがってます。



さて、毎年梅酒を作っている方。
梅の実はどおしておりますか?

ガリガリと食べるのも良し。
寒天やゼリーにいれるのも良し。
梅ジャムも良し。
まだ、他に利用法があると思いますが・・・。



鳥取県境港市 千代むすび酒造(株)さんより蔵だより 夏号をいただきました。

その中に、梅ジャムの作り方のレシピが!



ちょうど当店の冷蔵庫に入ってました。
千代むすびさんの梅が!!

この蔵だよりのレシピで、梅ジャム作ってみようかな・・・。


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Posted by こめこめ at 16:00Comments(0)

2009年06月16日

プシュ!

入荷した佐久乃花、今晩開栓です!
とりあえずのビ~ルは全くなし!

隣でテスト勉強をしている娘には、申し訳ないが・・・。
これも仕事、勘弁してね。

佐久乃花 夏の直汲み
開栓すると、若干ですが・・・シュワっとして。
多少のガスが絡んでます。



ささ、注ぎますよ。
香りが何とも素敵。
鼻をくすぐりながら、スーと入り込んじゃいます。

一口、スルスル。
ふぁーと膨らんできますよ。
舌先にピリピリと感じますが、滑らかさもあります。

ゴクっと飲み干しゃいました。
余韻もいいですね・・・。


つい、おつまみなしで数杯を飲み干しちゃいました!!


今この時。
一番幸せな瞬間です。

でも、何故こんなにおいしい日本酒が飲まれないのか?
本当にわからない瞬間でもあります。



今日、こんなお話をしたんです。
ある御飲食店さまと。

私・・・。
「飲みに出向くことがありますか?」

飲食店様
「他に行っても、このお酒?と思うと自分の店で飲む方がいい!!」

そんなお言葉をいただいたんです。

お客様にそんなお言葉をいただくと、酒屋としても本当にうれしい限りです。

逆に考えると、日本酒をどんな価格でお売りしているのか?
ご店主さまが、いかに日本酒がお好きなのか?
その辺りで、お店の日本酒の位置づけがあると思います。

私は、いつも思うんです。

若者に、日本酒の魅力を知ってほしい!!」・・・と。

日本の文化である、日本酒。
これを飲まないこと。
私は、こんな悲しいことはありません。



興味が少しでもあったなら、ぜひ当店にご来店くださいね!
御試飲できるお酒をご用意して、貴方をお待ちしておりますね。


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Posted by こめこめ at 00:28Comments(0)佐久乃花(佐久市)